您好!今天是2017年11月18日 星期六

邮箱登录| 收藏本站| 设为首页

 首页 >> 行业动态

中国水利工程协会第二届理事会第二次会议在广州召开

2012-11-29



主席台



水利部党组副书记、副部长矫勇讲话



广东省副省长刘昆致辞



中国水利工程协会会长周保志主持会议



中国水利工程优质(大禹)奖奖杯揭幕



颁发中国水利工程优质(大禹)奖奖杯、奖牌和奖章



颁发水利建设市场主体信用评价等级奖牌



颁发水利水电工程建设工法奖牌



颁发2012年度质量管理QC小组成果奖牌



大会会场

中国水利工程协会第二届理事会第二次会议在广州召开

2012112425日,中国水利工程协会第二届理事会第二次会议在广州召开。水利部党组副书记、副部长矫勇出席会议并讲话。广东省副省长刘昆到会并致辞。中国水利工程协会会长周保志主持会议并作总结讲话。安中仁副会长兼秘书长向理事会汇报了年度工作情况和明年工作计划要点。中国水利工程协会常务理事、理事及获奖单位代表共计322人出席了大会。

矫勇代表水利部,向大会的召开表示热烈的祝贺!向为水利工程建设做出突出贡献的先进单位和先进个人致以崇高的敬意!向长期奋战在水利行业的广大会员表示诚挚的问候!

在讲话中,矫勇充分肯定了协会取得的突出成绩。他说,一年来,协会围绕水利中心工作,强化行业自律管理与服务,各项工作取得了新进展。一是加强职业资格管理,推动了行业自律。完成了12万人次注册、继续教育等管理工作,使行业职业资格人员达到15.6万人。二是推进信用体系建设,规范了市场秩序。发布了2000家水利建设市场主体和16万余人从业人员信用信息,评定了434家单位的信用等级。三是组织开展评优考核,引导行业发展。开展了20112012年度中国水利工程优质(大禹)奖评审工作,完成了水管单位考核验收、工法评审、质量管理QC小组活动等。四是强化自身能力建设,提高了服务水平。

矫勇指出,党的十八大提出的全面建成小康社会的宏伟目标、“五位一体”中国特色社会主义发展路径、建设生态文明的中华民族长远大计,使水利建设面临新形势和新要求。要充分认识工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”中对提高水利保障能力提出的新要求、生态文明建设对提高水利社会管理能力提出的新挑战、区域协调发展对提高水利统筹兼顾能力提出的新任务、建设社会主义和谐社会对提高水利移民工作能力提出的新课题、大规模水利建设对水利执行能力提出的新考验、解决建设中的诚信问题对提高水利建设市场监管能力提出的新方向,全面做好水利建设工作,为水利改革发展大局服好务,为全面建成小康社会贡献力量。

矫勇强调,要坚定不移地引导协会走改革发展之路,按照党的十八大精神,进一步转变观念,按照党中央、国务院的要求,把适合交出的事务性管理工作交给协会管理,让行业协会全力做好行业自律管理工作,在社会管理中发挥更大的作用。工程协会要以加强自律管理为核心,以提高服务水平为重点,围绕中心、服务大局,科学管理、改革创新,为水利改革发展服好务,为大规模的水利建设贡献力量。

第一,要加强人员资格管理,严格市场准入。进一步加大职业技术人员队伍的培育力度,努力培育一批经验丰富、技术过硬的工程师队伍,满足大规模水利建设对专业技术人才的迫切需求。

第二,要加快信用体系建设,强化信用管理。在工程建设领域突出问题专项治理工作中,协会要继续配合水利部主管司局抓好水利建设领域长效机制建设,进一步完善水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,努力推进全国水利建设市场信用信息平台与省级信息平台的互联互通,以信息资源共享带动信用信息征集和发布工作,并在此基础上开展全国水利建设市场主体信用等级评价工作,进一步营造竞争有序的市场环境。要尽快制定信用信息应用制度,将信用评价结果作为市场准入、招标投标、资质监管、评优评奖的重要依据,切实规范水利建设市场秩序。

第三,要大力开展评优考核,推动行业发展。中国水利工程优质(大禹)奖评选工作要制度化、标准化、规范化。要继续承担好水利工程管理考核日常工作,促进水管单位提高运行管理水平。开展水利水电工程建设工法评审,推动施工技术发展。开展质量管理QC小组活动,提高水利行业质量管理水平。

第四,要积极拓展工作领域,做好政府助手。要在部相关司局指导下,通过开展文明建设工地评审、安全生产标准化评审等业务,强化水利建设行业质量与安全管理,推动工程建设的文明生产活动。

第五,要充分发挥协会作用,提供优质服务。会员是协会生存和发展的基础,协会要把服务会员当作一项至关重要的工作来抓,以不断增强自身的凝聚力、向心力和影响力。做好信息交流平台,继续加强专业培训和继续教育工作,积极举办高水平学术论坛和专家讲座,提升自身品位和影响力,发挥组织协调作用,发挥桥梁作用,积极参与公益事业。继续开展扶贫救助等工作,自觉承担社会责任。

第六,要继续强化自身管理,加强队伍建设。加强制度建设,加强职工教育,规范管理,不断提高协会的服务能力。

在热情洋溢的气氛中,矫勇副部长和刘昆副省长为中国水利工程优质(大禹)奖奖杯举行了揭幕。之后颁发了20112012年度中国水利工程优质(大禹)奖奖杯、奖牌和奖章;颁发了20112012年度水利建设市场主体信用评价等级奖牌;颁发了2011年度水利水电工程建设工法奖牌;颁发了2012年度质量管理QC小组成果奖牌;获奖单位代表交流了经验。会议期间,参会代表参观考察了海珠湿地和雁洲水闸。

大会通过了安中仁副会长兼秘书长作的秘书处工作报告和张严明副会长作的关于第二届理事会变更部分常务理事和理事的提议。

 

 

您是第 35957937 位访问者|联系我们

中国水利工程协会网 ©2005-2014 cweun.org All Rights Reserved

京ICP备08010961号 网站地图 RSS订阅 网站统计