欢迎来到中国水利工程协会!

邮箱登录| 收藏本站| 设为首页

 首页 >> 行业动态

陈雷深入中国水利工程协会调研座谈

2015-05-02


 

430日,水利部党组书记、部长陈雷深入中国水利工程协会,看望慰问协会干部职工,调研水利行业自律、诚信体系建设和协会自身建设等工作,并与协会全体干部职工座谈,研究部署协会下一步改革发展工作,勉励协会干部职工凝心聚力、开拓进取、扎实工作,为水利行业提供更加优质高效的服务,为加快水利建设提供更加坚实有力的支撑。部党组副书记、副部长矫勇参加调研并主持座谈,部领导董力、周学文一同调研座谈。

在听取中国水利工程协会会长周保志关于近年来协会工作情况汇报后,陈雷充分肯定了协会近年来工作成绩。他指出,在党组的正确领导下,在以周保志同志为会长的理事会团结带领下,在协会全体干部职工共同努力下,协会始终秉承办会宗旨,充分发挥自身优势,积极拓展服务领域,协会规模不断扩大,行业自律不断加强,服务方式不断拓展,自身建设不断强化,社会影响不断提升,特别是全国水利建设市场信用信息平台建设、职业资格管理、工程技术咨询服务等方面取得了显著成效,为水利建设市场健康发展提供了重要支撑。

陈雷强调,当前水利改革发展面临十分难得的重大机遇。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视水利工作,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,为水利改革发展提供了根本遵循;国务院作出加快节水供水重大水利工程建设战略部署,并对节约保护水资源、农村饮水安全保障、深化水利改革等提出明确要求。水利工程协会是联系水行政主管部门、水利企事业单位和建设管理市场的桥梁,要进一步处理好政府、市场、社会关系,切实履行行业自律、行业服务、行业发展职能,汇聚行业企业力量,维护良好市场环境,帮助会员发展壮大,促进产业优化升级,强化企业社会责任,在推进水利改革发展中发挥更加重要的作用。

一要紧紧围绕中心,进一步服务兴水惠民大局。要深入贯彻落实中央新时期水利工作方针,立足国家发展大局和水利中心工作,准确把握水利建设管理的机遇和挑战,进一步加强与部有关司局和单位的联系与配合,积极参与水利工程建设与管理的研究咨询、技术服务、水利工程优质奖评审,以及相关法律法规、行业规划、行业标准的研究制定工作,充分发挥协会在行业发展中的基础支撑作用。

二要加强自律管理,进一步推动行业健康发展。要进一步健全行业自律管理制度,完善管理约束机制,强化职业道德建设,引导水利建设市场主体和从业人员自觉规范建设管理行为。要加快推进水利建设市场主体信用体系建设,大力开展信用信息平台建设和信用评价工作,进一步规范水利建设市场秩序,促进大规模水利建设的顺利实施。

三要拓展工作领域,进一步提升行业服务水平。要主动掌握行业运行趋势,积极研究市场动向,及时向会员提供法律、政策、技术、市场、管理等资讯服务,帮助会员在开拓国内外市场中捕捉信息、赢得商机、发展壮大。要充分发挥联系广泛、技术密集、人才荟萃的优势,推动工程技术攻关、推广应用先进技术,提高工程技术水平。要广泛听取会员意见,及时向政府部门反映行业合理诉求,提?促进行业又好又快发展的意见和建议。

四要不断深化改革,进一步增强自身发展能力。要准确把握中央关于推动行业协会改革发展的部署和要求,按照政会分开、协会独立发展的要求,逐步推进协会改革,健全自立、自主、自律、自强的协会运行机制。要加快建立以章程为核心的内部管理制度,健全会员(代表)大会、理事会、监事会等制度,完善人员、项目、经费、档案等管理,用制度管人管权管事,把协会打造成品牌协会、名牌协会。

五要抓好廉政建设,进一步维护协会良好形象。要强化纪律要求和规矩意识,加强党的思想建设、组织建设、作风建设,认真执行社会组织反腐倡廉工作有关规定,加强廉政风险防控,着力打造廉洁协会、阳光协会、文明协会。要加强领导班子建设,不断提高理事会的领导能力和决策水平。要深入开展精神文明建设,引导协会干部职工积极践行社会主义核心价值观,以实际行动塑造和维护协会的良好形象和社会声誉。

水利部规计司、人事司、建管司、安监司、水规总院、建安中心主要负责同志参加调研座谈。

 

您是第 34240609 位访问者

中国水利工程协会网 ©2005-2014 cweun.org All Rights Reserved

京ICP备08010961号 网站地图 RSS订阅 网站统计