您好!今天是2021年7月30日 星期五

邮箱登录| 收藏本站| 设为首页

 首页 >> 要闻

《人民论坛》发表李国英署名文章:集聚推动新阶段水利高质量发展的奋进力量

2021-07-15



集聚推动新阶段水利高质量发展的奋进力量

水利部党组书记、部长 李国英

习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。水利部党组深学细悟习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,把党史学习教育作为政治生活的大事,提高政治站位,扛牢主体责任,引导部属系统党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,着力推动党史学习教育走深走实,不断集聚推动新阶段水利高质量发展的奋进力量。

党组带动扎实学党史

习近平总书记指出,党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。水利部党组将“深学细研”作为党史学习教育的基础,以党组领学带动部属系统学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

党组带头领学。理论中心组学习具有很强的“头雁效应”,必须有更高的标准和要求。水利部党组将读原著、学原文、悟原理作为基础课必修课,原汁原味学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,及时跟进学习习近平总书记在福建、广西、河南、青海等地考察时的重要讲话精神,深入思考习近平总书记重要讲话的时代背景、重大意义、鲜明主题和思想体系,深刻领会贯穿其中的治国理政新理念新思想新战略和马克思主义立场观点方法。将党组理论中心组学习作为示范班,把党史学习教育放在更加突出的位置,20213月以来采取“每月一专题”方式,分阶段学习党在不同历史时期的光辉成就,主要负责同志当好班长,逢学必有总结点评;中心组成员做好学员,逢学必有重点发言;扩大至司局主要负责同志,逢学必有交流研讨。以部党组中心组学习为龙头,带动部属系统2839个基层党组织、4.5万余名党员、6万余名干部职工学习常态化,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。将理论联系实际的学风贯穿始终,请进来学,邀请中央党校(国家行政学院)专家作专题辅导;走出去学,部党组集体赴李大钊烈士陵园祭奠英烈,重温入党誓词,接受精神洗礼,铭记初心使命;调查研究学,党组成员深入北京、天津、河北、河南、山东、湖北、上海、江苏、浙江、重庆等地实地走访调研,察实情、求实效,以调查研究助力学深悟透。

突出重点研学。突出抓好领导干部这个“关键少数”。在组织个人自学、单位交流深学基础上,组织开展3期司局级干部党史学习教育专题培训班,深入交流研讨;组织处级以上领导干部学好指定学习材料,并利用专题培训班课程、中国干部网络学院党史精品网课等全覆盖深入学习;部党组派出工作组列席旁听直属单位党组织中心组集体学习,将学习情况作为年度各类党建考核评价的重要参考。突出抓好青年干部这个“重点群体”。围绕“学党史、强信念、跟党走”,组织青年党史学习教育“六个一”活动,即广泛开展一次研讨交流、组织一次主题团日活动、举办一期示范培训班、举办一次辅导讲座、开展一次调研实践、组织一项志愿服务活动;创新方式方法,采用青年喜闻乐见的方式讲好党史,组织直属机关青年干部和水利部党校学员联学,邀请李大钊同志之孙李亚中作“铁肩担道义——精神永存的李大钊”辅导报告,追思先烈、坚定信念;举办青年干部“学党史、悟思想、强信念”党史学习教育示范培训班,组织青年干部到井冈山接受红色教育,传承红色基因。

全员覆盖深学。学习的覆盖面直接决定着党史学习教育的成效。水利部党组将深入开展党史学习教育与深化落实中央巡视整改结合起来,组织部属系统全员开展“政治对标、思路对标、任务对标,科学编制‘十四五’水利发展规划体系”专项行动,对表对标习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署,切实用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。精心组织东深供水工程建设者群体先进事迹学习宣传活动,让干部职工切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,推进“党建进工地”,让党旗在重大水利工程建设一线高高飘扬。开展“百题百天迎百年”健步走、书法、摄影、广播操云比赛等群众性文化体育活动,在部属新闻媒体开设“党课开讲啦”等专题专栏,吸引广大干部职工踊跃参与,于活动中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

对表对标深入悟思想

习近平总书记强调,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。水利部党组把“悟思想”作为党史学习教育的根本和主线,把党史学习教育作为一场深刻的思想洗礼,在开展对表对标中深入悟思想。

全面系统悟。悟思想,必须完整准确全面。一是深悟真理力量。我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。水利部党组在党史学习教育中注重进一步学习马克思主义基本原理,系统深入学习党的科学理论,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部从党的非凡历程中领会真理力量和自信答案。二是深悟初心使命。我们党的历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。水利部党组在党史学习教育中结合深入学习党的章程,引导党员干部深刻认识党的性质宗旨,始终牢记党的初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。三是深悟精神血脉。我们党在应对各种困难挑战中,锤炼出不畏强敌、不惧风险、敢于奋斗、勇于胜利的风骨和品质,这是我们党最鲜明的特质和特点。水利部党组坚持把系统学习中国共产党人的精神谱系穿始终,结合水利特色组织学习弘扬红旗渠精神“一报告、两展览”专题活动,用好用活红色资源,教育引导党员干部进一步增强对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。

及时跟进悟。悟思想,必须与时俱进。一是贯通结合跟进。水利部党组把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,建立起“理论学习中心组带,党支部、党小组学习引,党校进修培训、网络干部学院学习辅”的悟思想学习体系。二是督促指导跟进。水利部党组在党史学习教育起步阶段就组建巡回指导组,通过建立健全指导机制,督促部属党员干部强化问题导向、目标导向、结果导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。三是学思践悟跟进。组织专题学习习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要论述,邀请专家围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等作专题辅导,切实增强党员干部对党中央重大决策的理解把握,更加自觉地用党的创新理论指导解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题。

聚焦主业悟。悟思想,必须联系主责主业。水利部党组把悟思想与推动水利工作紧密结合,举办4次集体学习研讨、5场辅导讲座,近30万人次参与。一是聚焦“国之大者”悟。深入学习习近平总书记谈及秦岭生态问题时的重要讲话精神、在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神、在广西考察期间的重要讲话精神等,深刻思考水利工作中什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,对水利在全面建设社会主义现代化国家大局中的战略地位和使命任务有了新的认识,对如何推动新阶段水利高质量发展有了新的认识。二是聚焦治水思路悟。围绕坚持根本宗旨、问题导向、忧患意识等深入研讨,提升了完整、准确、全面理解贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的能力,增强了把习近平总书记治水重要讲话指示批示精神在水利发展实践中落地落实的动能,深化了对新阶段水利工作面临的新形势新任务新要求的认识,思考了对表对标下推动新阶段水利高质量发展的路径选择和工作举措。三是聚焦最新要求悟。深入学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,强调以高度的政治责任感和历史使命感,不折不扣全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力以赴、扎扎实实做好各项工作。

践行宗旨为民办实事

习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山。水利与群众利益息息相关,水利部党组把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重点,学习教育一启动即聚焦群众“急难愁盼”、把握“四个紧紧围绕”,按照“切口小、发力准、效果好”原则,同步研究部署办实事具体项目,确定部党组直接组织和推动办好的8件实事并扎实推进。

紧紧围绕习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央重大决策部署办实事。一是深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,清理整治山东省黄河干流、金堤河、大汶河550个岸线利用项目,深入基层一线摸底调查,区分项目性质、违法违规实质,逐项研判清理整治方案,明确拆除取缔9个、整改规范541个。截至目前,已拆除取缔8个、整改规范536个,正在组织对已完成项目开展全覆盖核查。

二是深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,扎实推动356个县(区)的1389座小型水库除险加固项目主体工程建设,明确水利部2个司局、7个直属单位对24个相关省份进行指导帮扶,将所有项目全部纳入水库除险加固项目管理系统,形成项目清单,动态跟踪进展。建立小型水库除险加固沟通机制,及时解答相关问题。目前,1389座小型水库除险加固项目完成初步设计批复994座,占比71.6%;已开工建设311座,占比22.4%

紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴办实事。一是积极与6个定点帮扶县(区)对接后续帮扶工作,印发《水利部定点帮扶工作方案(20212022)》,确定后续帮扶年度工作重点;下达重庆市武隆区小型水库建设、中小河流治理、小型病险水库除险加固等资金1.03亿元;组织人员赴重庆市巫溪县指导加强农村供水工程规范化管理,到重庆市万州区、丰都县开展技术帮扶调研,赴湖北省十堰市郧阳区开展支部共建,到重庆市巫溪县指导支部阵地建设;通过帮助销售农副产品,引荐电商市场考察对接,组织选派新一轮水利挂职帮扶干部、驻村第一书记等方式进行定点帮扶。

二是深入革命老区开展实地调研,选取山西省岢岚县温泉乡前温泉等3个村和甘肃省环县八珠乡马连掌等2个村实施国家水土保持重点工程,精心编制工作方案,明确10个方面具体建设内容,建立省部、省市县共建的推进落实机制。

紧紧围绕坚持生态优先、绿色发展办实事。一是顺应人民群众对高品质生活的期待,加快推进55个水系连通及水美乡村建设试点县建设,组织赴河北、浙江等地试点县开展调研,建立完善调度机制,按月跟踪进展情况。目前,累计向55个试点县下达中央财政资金75.1亿元,完成投资超过140亿元,增加水面面积36万亩,治理农村河道2200多公里、湖塘600多个,受益村庄上千个。

二是实施70个以上大中型灌区续建配套与现代化改造,依托灌区信息化平台,建立项目任务台账;深入山东、河北、河南、四川、贵州等地调研灌区现代化改造及春灌供水保障等工作。目前,全国大型灌区已累计灌溉农田近1亿亩,引水量超过100亿立方米,编制完成74处大型灌区项目可研报告。

紧紧围绕解决基层的困难事、群众的烦心事办实事。一是在青海省海北州海宴县金滩乡光明沟、宁夏回族自治区中卫市沙坡头区东园镇黑山嘴山洪沟实施山洪灾害防治定向帮扶。目前,已协调地方安排下达中央财政补助资金各800万元,完成山洪沟治理初步设计。同时,组织两地基层工作人员参加全国山洪灾害防治建设管理及技术培训,强化技术指导,加大智力帮扶力度,精准提升帮扶实效。

二是对中西部地区5万处以上集中供水工程实施维修养护,提升供水保障水平。按照“做则做成、做就做好”的原则,建立工程名录,实行清单化管理。目前,已完成农村供水工程维修养护中央补助资金5.11亿元,涉及农村集中供水工程1.76万处,服务群众3120万人。

党史学习教育开展以来,水利部党组示范带动55家直属单位共确定351件“我为群众办实事”实践活动重点项目。下一步,水利部党组将以实干促提升,深刻把握“让人民生活幸福是‘国之大者’”的实践要求,遴选部党组直接组织和推动办好的第二批实事项目清单,进一步深入组织开展好“我为群众办实事”实践活动。

系统规划奋力开新局

习近平总书记强调,要坚持统筹兼顾,把党史学习教育同党和国家中心工作紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同动员人民群众创造美好生活紧密结合起来,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。水利部党组紧紧抓住建党一百周年这个重要节点,将“开新局”作为党史学习教育的目标,推动新阶段水利高质量发展。

将开新局体现在高质量编制“十四五”水利发展规划体系上。水利部党组深刻认识开局关系全局、起步决定后势,以高质量编制“十四五”水利发展规划体系推动改革发展。一是贯彻新发展理念开新局。把坚持新发展理念作为“十四五”水利发展必须遵循的根本原则,将新发展理念贯彻落实到水利规划设计、水利工程建设、水利政策制定、水利投资方向、水利工作安排等各方面,努力实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。二是抓住高质量发展主题开新局。把高质量发展作为当前和今后一个时期确定水利改革发展思路、制定各项水利政策、抓好各项水利工作的根本要求,“十四五”时期以全面提升水安全保障能力为目标,重点提升水旱灾害防御能力、水资源集约安全利用能力、水资源优化配置能力、大江大河大湖生态保护治理能力。三是坚持系统观念开新局。加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹发展和安全,以“十四五”水安全保障规划为核心、各专项规划和具体工作计划为支撑,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,重点完善流域防洪工程体系、实施国家水网重大工程、推进智慧水利系统建设、建立健全节水制度政策、强化体制机制法治管理等。

将开新局体现在推进南水北调后续工程高质量发展上。推进南水北调后续工程高质量发展使命光荣、责任重大,水利部党组对表对标习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量工作成效开新局。一是深入学习,全面贯彻。学深悟透讲话的丰富内涵、精神实质、实践要求,制定深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神工作方案,开展重大问题专题研究,实施重点任务清单管理,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到习近平总书记作出的战略部署上来。二是压实责任,确保质量。主要负责同志亲自抓,调集最强的专业力量,提供最有力的要素保障,开展最广泛深入的研究论证,拿出经得起历史和实践检验的成果。三是建立台账,动态管理。所有工作任务全部列入重点督办事项,及时掌握工作进度,加强节点控制,确保各项工作有力有序有效推进、各项任务保质保量完成。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。水利部党组将始终胸怀“两个大局”,扎实推进党史学习教育走深走实,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


扫一扫在手机端打开当前页面
 

您是第 68937086 位访问者|联系我们

中国水利工程协会网 ©2005-2014 cweun.org All Rights Reserved

京ICP备08010961号