您好!今天是2020年8月6日 星期四

邮箱登录| 收藏本站| 设为首页

 首页 >> 企业社会责任

企业社会责任发展的国际化

2016-09-26


 

20世纪80年代以来,企业社会责任运动由西方发达国家发起,随着经济全球化发展,国际组织、政府、跨国公司、非政府组织的推动,企业社会责任逐步成为一种为普遍接受的理念,企业社会责任呈现国际化发展趋势,它不再是一个企业的单独行为,也不再是一个国家的单独行为,越来越多的国家、企业加入到企业社会责任运动中来,企业社会责任在国际范围内发展。

企业社会责任已经成为国际社会普遍接受的理念

企业社会责任最初在西方一些发达国家提出,随着经济全球化,企业社会责任逐步在世界范围内发展。企业在发展的同时,承担包括尊重人权、保护劳工权益、保护环境等在内的社会责任已经成为国际社会的普遍期望和要求,关于社会责任的倡议和活动得到了来自全世界的广泛支持和赞同。比如,“全球契约”计划提出后,联合国大会通过相关决议,授权联合国开展此类活动,许多联合国成员国表示支持联合国建立各种实施机制,提供相应的资金支持并在国内开展促进活动。联合国“全球契约”计划实施以来,目前已经有包括中国在内的全球100多个国家的4000多家企业以及非企业机构加入。最近,在日内瓦召开的“全球契约”企业领导人峰会,有来自世界90多个国家的1000多名企业领导人、政府机构代表、民间组织及其他有关组织的代表参加了峰会。

在国际标准化组织制定社会责任国际标准(ISO26000)中,虽然发达国家和发展中国家在社会责任的一些方面还存在不同的意见和争论,但是,总体上看,国际标准化组织推行社会责任工作不仅得到了发达国家,而且也得到了发展中国家支持。

企业社会责任实践日益在国际范围内的开展

从跨国公司的社会责任实践看,跨国公司在国际范围内推动企业社会责任主要表现在跨国公司生产守则的实施上,这种实施主要是跨国公司在其生产供应链上推行,与供应链体系的上下游企业特别是供应商共同承担责任,作为企业推行社会责任的一致行动。跨国公司不仅制定并推行公司社会责任守则,而且要求供应商和合约工厂遵守劳工标准,并对合约工厂定期进行现场评估。从而将企业社会责任扩展到作为生产制造基地的发展中国家。

欧美国家一些关注企业社会责任的社会团体在全球开展的社会责任认证工作推动了社会责任的国际化进程。比如美国的社会责任国际(SAI)制定的SA8000标准,SA8000是一个独立于政府之外,可以用于审计与认证的社会责任标准。一些跨国公司为了树立品牌形象,纷纷响应SA8000标准的号召,并要求产品配套企业与合作企业都要遵守这些守则,从而将"企业社会责任运动"扩展到了包括中国在内的广大发展中国家。据统计,现在有包括中国在内的50多个国家、50多个行业的企业获得了SA8000认证,主要集中在服装纺织、建材、农业、建筑、化工等行业。

另外,一些国际组织也致力于在全球范围内倡导和推动社会责任,欧盟及一些发达国家政府,不断开展与其他国家特别是发展中国家政府有关机构、社会团体在社会责任领域的合作,也促进了社会责任在世界范围内的开展。

扫一扫在手机端打开当前页面
 

您是第 58447160 位访问者|联系我们

中国水利工程协会网 ©2005-2014 cweun.org All Rights Reserved

京ICP备08010961号